보리밥의 효능과 다이어트 효과

안군블로그

·

2020. 2. 19. 13:13

보리밥의 효능과 다이어트 효과

 

보리밥은 역사가 가장 오래 된 작물 중 하나입니다 예전에는 가난의 상징이기도 하였지만 보리밥은 현대에 들어서는 건강식으로 더 알려져 많은 사람들이 즐겨 먹고 있는 음식 중 하나입니다

 

보리밥에는 아미노산과 단백질 함량이 높아 해독작용에 도움을 주고 장 활동에도 도움을 준다고 합니다

1. 보리밥의 효능

- 당뇨병 예방, 개선

당뇨병 환자들에게 쌀밥은 당 수치를 올려주기 때문에 좋지 않습니다 보통 당뇨병 환자들은 현미밥을 먹는데 보리밥 또한 현미밥 처럼 당뇨병 환자에게 좋습니다 보리밥에는 비타민B, 엽산, 철분 등이 함유되어 있어 섭취하게 되면 혈당 조절에 도움을 줍니다

- 변비 개선

보리에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장의 활동을 활발하게 해줍니다 고구마, 쌀, 밀가루등 보다 월등하게 많은 식이섬유를 함유하고 있으며 보리밥에 들어있는 판토텐산은 위산 분비를 도와 소화작용에도 도움을 줍니다

 

 

- 다이어트에 도움을 줍니다

보리밥은 금새 포만감을 느끼게 해주어 식사조절을 할 수 있게 도움을 줍니다 보리밥에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등 필수 무기질과 비타민이 풍부하여 근육에 산소공극 및 혈액 능력을 향상시키고 항산화 작용으로 인해 세포를 건강하게 유지시켜 줍니다

 

- 지방간을 개선해 줍니다

탄수화물을 과하게 섭취하면 지방간 생기게 됩니다 밥을 지을때 쌀과 보리를 섞어 지으면 탄수화물 함량도 낮출수가 있고 지방간을 예방하는데 도움을 줍니다

못살던 시대에는 너무 못먹어서 병이 생긴다고들 했지만 현대시대에서는 너무 과하게 먹어 병이 생긴다고 합니다 제 때에 식사를 균형잡히게 하시고 소량으로 식사를 하셔서 건강을 되찾으시길 바랍니다

건강에 해로운 음식 알아보기