고구마의 성분과 효능
안군블로그
·2020. 2. 15. 19:10
고구마의 성분과 효능
다이어트 할때나 겨울철에 많이 즐겨 먹는 고구마에 대해 알아보겠습니다 고구마의 원산지는 중미, 남미이고 한국에는 조선시대에 들여와 재배를 시작하였다고 합니다
고구마에는 섬유질, 비타민, 칼륨 등 여러가지의 영양소가 풍부하게 들어있고 다이어트에 효과적이며 변비예방에도 좋습니다
1. 고구마 성분 (100g기준)
- 칼로리 154kcal
- 수분 80%
- 단백질 1.4g
- 지방 0.5g
- 당분 4g
- 칼슘 24mg
- 섬유소 0.9g
- 칼륨 430mg
- 비타민C 25mg
2. 고구마의 효능
- 항암효과에 좋습니다
고구마에는 베타카로틴과 안토시아닌 등 항산화성분이 들어있는데 그 성분은 암세포의 증식을 억제 할 뿐만 아니라 암을 유발하는 여러물질을 제거 시켜줍니다
- 시력을 개선해 줍니다
각종 비타민과 안토시아닌 성분이 시력을 개선 해주고 백내장 예방에도 도움을 줍니다
- 면역력을 높여줍니다
고구마는 비타민이 풍부하여 우리몸의 면역력을 높여주는데 효과적입니다
- 변비에 좋습니다
고구마에는 섬유질이 풍부하여 장 운동을 향상시켜주고 노폐물을 빼는데 도움이 됩니다
- 다이어트에 좋습니다
고구마는 열량이 낮고 식이섬유, 각종영양소가 풍부하여 밥을 대체하여 먹을수 있습니다
- 혈관건강에 도움을 줍니다
베타카로틴 성분의 항산화작용으로 인해 혈관 내 독소나 노폐물을 제거 해주기 때문에 혈액순환에 도움을 줍니다
고구마도 과하게 섭취하게 되면 건강에 안좋을수가 있습니다 다이어트를 위해 식단을 짤때에도 적정량만 드시는 것이 좋으며 찌거나 굽게 되면 당분이 더 높아지기 때문에 당뇨병 환자는 주의해서 드시는 것이 좋습니다
또한 칼륨의 성분이 높기 때문에 과한 섭취는 신장에 무리를 줄 수도 있습니다 야채나 닭가슴살과 같이 드시는 것이 좋습니다
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